Каждый человек любит тот край, где он родился, провел детство и юность, а иногда и всю жизнь. Мы говорим: человек любит Родину. Когда мы так говорим, мы видим перед собой нашу великую, большую Родину. Кроме того, у нас в сердце есть еще одна, своя, маленькая Родина, свой родной край, свое село, уголок с березкой, рябинкой, любимым озерком, что с детства запоминается на всю жизнь, рождает привязанность человека к своей родной природе, ко всему, с чем был связан с детства. Родившись и начиная видеть и понимать окружающий мир. Человек принимает все вокруг себя таким, каким все видит, но у каждого с взрослением возникают вопросы:
До второй половины XVI столетия (во время царствования Ивана IV Грозного 1530 - 1584 гг.) рязанские служилые люди получали по рекам нашего края угодья для ловли рыбы и отхожих сенокосов с целью уплаты оброка. Эти люди были первыми разведчиками для будущего заселения нашего края, и они давали первые названия разным участкам местности, встречавшимся на их пути.
Грунтовая дорога, связывавшая северные населенные пункты с югом, в нашей местности проложена давно, еще задолго до петровских времен. Не было еще никаких поселений. Небольшие болотистые речки, заросшие камышом и деревьями по берегам, а также множество озер, вокруг которых росли леса, расположены между теперешними селами - Сошки и Октябрьское, являлись значительными естественными препятствиями для прокладывания дороги. Делая обход этих препятствий, дорога по этой причине оказалась кривой, что хорошо видно и сейчас, прослеживая ее, от сошкинских лесопосадок и до второго моста в нашем селе, где расположены постройки по откорму крупного рогатого скота (КРС), зерновой ток и две высокие башни для силоса или сенажа. Еще лучше это видно, если смотреть из окна колокольни. В период весеннего паводка, когда заливаются водой речка с ручьями-притоками и озера, что расположены на территории нашего села по обе стороны от центральной дороги, дают представление о рельефе местности в прошлом.
Дорога складывалась исторически, начиная, может быть, с оленьей, кабаньей тропы, пешеходов и конных путников. Хозяйственная деятельность людей больше всего и прежде всего была связана с дорогой, а не с речкой.
Специалисты утверждают, что особенно часто ландшафт местности (общий вид) использовался для названия селений. Следовательно, надо полагать, что труднопроходимое место, где проходила дорога в районе теперешнего нашего села, было названо - КРИВКИ. Это место, с таким названием, было еще за долго до поселения наших предков. По названию этого места назвали речку, а значительно позже и первое поселение стали называть - Кривки. Обратите внимание на окончание "ки"! В документе, где впервые указано о нашем поселении говориться:
"...Село Кривки появилось в 1698 году сперва как выселки из села Куликова из 9 дворов на речке Кривке под Истобным лесом."
{Центральный государственный архив древних актов Белгородского приказного стола, столбец 1860, листы 149 -157.}
Истобный лес назван так потому, что расположен в месте начала нашей речки - у истока.
Обилие земельных угодий привлекало сюда все новых переселенцев. Куликовские мужики в своем селе в 50-х годах (XVII в.) имели земли 3 тысячи гектаров. И им был отведен отхожий сенокос по речке Кривке в дополнение к своим землям. Вероятно, в эту пору они и присмотрели себе место для ухода из Куликова в наши места.
"...В 1700 году в Кривках строится Архангельская церковь, и деревня уже именуется селом."
{Труды Воронежской ученой архивной комиссии, том 1, 1903, Приходные книги епископа Митрофания}}