После воины все колхозы были объединены в один под названием - "Имени Чапаева". Председателем колхоза избран Жуков Федор Иванович. Стали колхозники восстанавливать свое хозяйство, т. к. оно за время воины пришло в упадок. Назрела необходимость сделать колхоз многоотраслевым. Вырос парк тракторов, сельскохозяйственных машин, автомобилей. Были построены: большой свинарник, большой овчарник, птичник и была ферма крупного рогатого скота с дойным стадом. Все эти фермы полностью были укомплектованы рабочими и давали продукцию: доили коров и сдавали молоко государству, мясо, куриное яйцо и все, что положено. Даже сажали в колхозе махорку. Труд был тяжелым, но все работали и на ферме и в полеводстве. Не легко было держать хозяйство, но строили. Был построен небольшой гараж для автомашин, небольшая ремонтная мастерская, двухквартирный дом для главного агронома и главного ветврача.
После войны в нашем селе организовали курсы по подготовке счетоводов. Все окончившие учебу пошли работать счетными работниками в колхозы района, в торговлю, в магазины и в другие государственные учреждения. Один из них - Ролдугин Иван Семенович в последнее время заведовал районным финансовым отделом в г. Усмани.
Появилась возможность учиться в высших учебных заведениях (ВУЗах). Первыми в селе высшее образование получили дети председателя сельсовета Соловьева Ивана Осиповича: Василий - окончил СХИ, Зинаида - окончила Пединститут.
Высшее образование получили:
|
|
Бартенев Иван Михайлович в дальнейшем защитил диссертацию и получил ученую степень - доктор технических наук. Ширяев Владислав Алексеевич стал писателем и опубликовал ряд книг, например:
В 1958 году в хозяйстве появилось электричество от тракторной установки для электроснабжения мастерской, колхозного двора, животноводческих ферм и некоторых сельских жителей. С этого времени стали появляться телевизоры в домах у сельских жителей.
В 1959 году колхоз "Имени Чапаева" объединился с колхозом "Октябрьский". А с 10 февраля 1960 года объединенный колхоз был преобразован в совхоз "Октябрьский" и Кривка стала отделением совхоза. Профиль деятельности не изменился - полеводство, животноводство.
Престарелые колхозники получали колхозные пенсии по 50 рублей в месяц, а рабочие совхоза пенсии получают на общих основаниях, как и рабочие городов. Кроме того пользуются всеми правами и привилегиями как рабочие: нормированный рабочий день, оплачиваемый отпуск, зарплата с ежемесячной выплатой и в дополнение ко всему этому приусадебные участки земли по 0,30 гектара. Все это создало хорошие условия жизни в селе, по сравнению с тем, что было до этого.
На жилье. В селе построены:
К услугам населения в селе на государственные средства действуют:
В совхозе работают люди новых профессии:
|
|
Раньше в селе были только: